-
Le coucou du haïku : Au porte du printemps suite
Pour la communauté : « Le coucou du haïku »
Alice lien
Mamylilou lien
Photo de cocci : promenade au bord de l'allier .
Merci Alice de me demander le non de cette plante
Je n'avais pas eu l'idée de la noter ... oupssIl s’agit de :
L'ail des ours ou « Allium Ursinum »:
C'est une plante de sous-bois frais et ombragés,
Ses fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur.Lorsque son feuillage est légèrement froissé,
elle dégage une forte odeur - caractéristique d'ail.On la trouve dans les sous-bois frais,
le long des ruisseaux seule ou parfois en colonie.
Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin.Un petit ajout pour completer (c'est le dernier , promis) :
Il parait que l’on peut manger son bulbe
et ses feuilles comme légume ou condiment.
Il est excellent cru dans les salades.
Ses feuilles se préparent sous forme de pesto et soupe
ou comme épice dans des salades, des tisanes.
On peut le cuire comme des épinards,
le consommer sur des tartines avec du séré,
ou encore dans du yaourt nature.
On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grilladesMais pour plus d'info : link
-
Commentaires
49ElianeJeudi 9 Octobre 2014 à 21:36OUps je vois que je n'ai pas répondu à ton com, je vais avoir droit à la fessée...
belles fêtes de Pâques
bisous colorésAlors je crois que je vais faire la recherche, ou bien simplement la ceuillette..
Quand à l'ortie c'est la saison, j'ai déjà gouté, c'est très bon mais je n'ai jamais fait la ceuillette
Belle fêtes de Pâques colorées
J'ai aussi acheté de l'ortie en poudre pour en saupoudrer dans les préparations culinaires.
Bon coucou du haïku Cocci! :)
MartineBonsoir Martine
je n'aurai jamais pensé trouver ça en magasin...Je n'ai jamais utilisé non plus, il parrait que c'est bon ??,
belle fin de semaine colorée
Ton printemps est très agréable. La fleur est bien jolie... si on ne la touche pas. :) En magasin diététique on trouve une préparation pour une entrée à base d'ail des ours. Le parfum aillé est assez léger.
belle soirée à toi Cocci
MartineBonjour Mireille et merci pour cette jolie réponse
Il parrait que c'est très bon , mais là je ne dirais rien , je n'ai jamais gouter...
Belle semaine colorée
Depuis hier le ciel pleure à chaudes larmes en auvergne ...
Belle fleur blanche
Enflamme mes papilles
Allium Ursinum.
Tapis vert moucheté
Réchauffe mon corps douloureux..
Bonne semaine.Bonjour Alice
merci du partage de tes mots, c'est motivant...
Et puis apprendre c'est bien comme je dis à mon plus jeune fils nous apprenons toujours quelque chose à chaque âge et chaque jour..
beau dimanche coloré, bisesJe ne sais pas si je gouterai un jour, j'ai peur de ramasser des choses non commestible..
et puis c'est si beau dans les bois
Bisous colorés, beau dimancheBonjour Mamylilou
Je suis contente de t'avoir fait découvrir cette jolie fleur
bisous coloré et bon dimancheBonjour
et bien en ce qui me concerne je n'ai jamais gouté, mais peut-être qu'un jour ...
beau dimanche coloré
J'apprécie tes efforts .. c'est difficile en effet l'art du haïku
Moi-même , je me remets en question, j'apprends , n'écris plus comme au début ..
Mais ça vaut la peine, on se sent bien après l'effort ...
Tu es sur la bonne voie .. il faut oser et écrire beaucoup ....
Bon week-end
Bises
AliceMerci ZAZA, je dois avoir la tête un peu molle en ce moment j'aurais pu penser à tout mettre la première fois ....
bises et belle joournée coloréeBonjour Miss Gléni
Mais non tu n'es pas nulle, j'aime bien moi aussi me coucher moi bête car tous les jours on apprend quelque chose d'une façon ou d'une autre et à tout âge !!!
C'est un fromage Suisse, il est pratiquement semblable au fromage blanc, on l'appelle le serré car on lui enleve tout le petit lait..Bisous coloré et belle fin de semaine
Je vais me coucher moins bête ce soir ! tous les ans ces petites fleurs poussent dans une haie devant chez moi et je ne savais pas ce que c'était !
Je ne sais pas non plus ce que c'est que le "séré" dont tu parles ????
Je suis vraiment nulle non ????????, bisous et très bon week-end ensoleillé.Je dois dire que je n'en ai jamais manger, quand à l'odeur, il parrait que ça éloigne le mauvais sort...
Bises colorées et belle fin de semaine
et en plus sa fleur est très élégante .. il n'y a que le parfum !!
bises
coxEt bien je recommence, OB me joue des tours
Peut-être que j'ai trop mis d'ail autour de moi pour éloigner le mauvais sort....
Merci de ta visite je suis contente que ça te plaise.
Bisous colorés et belle fin de semaineMerci Alice de tout ces conseils si précieux , mais c'est dur dur....,
comme tu vois je m'accroche même si le résultat n'est pas toujours dans les normes attendues ...
Salade coquette
Ail des ours déposé
récolte des bois
Bises colorées et belle fin de semaine
Bonjour Jacquie
c'est effectivement une très jolie fleur pleine de délicatesse et il parrait qu'elle est très bonne à manger... enfin les feuilles pas la fleur; et les bulbes aussi comme condiment...
Bisous colorés et belle fin de semaineDevant chez moi , dans les sous-bois le long de l'allier , je n'en ai jamais mangé , je les laisse sur leurs tiges, c'est si beau!!
Info Wikipedia : Il parait que l’on peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment...
bisous colorés et belle fin de semaineBonjour Patriciaj
Tu as raison et elle est encore plus belle en vrai, je n'ai hélas pas un appareil très performant pour du macro....
mais l'important est de partager ce que nous pouvons du mieux que l'on peut.
Belle fin de semaine colorée, bisesMerci Josette mais tu sais je m'instruis beaucoup sur Wikipédia, c'est vraiment un puis de science qui ne tarit jamais...
Belle fin de semaine coloréeBonjour @nnie
il parait que l'on peut manger son bulbe et ses feuilles comme légumes ou condiment..
et également ses vertues thérapeutique
Wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Allium_ursinum
belle fin de semaine coloréeHello Thyflo, c'est encore un peu tôt pour elle c'est une photo prise début mai en 2008 devant chez moi enfin quand je dis devant c'est à au moins à 5-600m ....
dans les sous bois qui se trouvent le long de la berge en allant vers le pont de dallet.
Bisous colorés et belle fin de semaine
Magnifique Cocci, comme toujours chez toi
Gros bisous
L'ail des ours nous en avons dans nos bois par ici. Cela laisse une senteur douce dans les narines. Ce n'est pas entêtant. Les petits ails se mangent bien sûr !
@. Bonne fin de semaine.Waow ! sublime cette photo ma douce ! J'adore ! Comme c'est agréable cette saison, fleurs et soleil... Bisouss et bon WE !
gros bisous et belle journée
Bises
AliceLes fleurs de printemps nous rendent la vie plus belle afin de bien sortir de la période de l'hiver..
bisous colorésBonjour Alice et merci de ta visite ,
"l'ail des ours" effectivement j'aurais du noter le nom de la fleur , alors je reprend mon article avec une petite présentation .
Merci pour ton haiku
Bises colorées
Tout de blanc vêtu
au milieu de nulle part ...
- fiancée sauvage
Bises
Alice
Ajouter un commentaire
bonne journée